ボジョレーヌーヴォー 解禁です!!

ボジョレー201511月の第三木曜日はボジョレー解禁です!!今年は19日(木)がその日にあたります。

皆さんはボジョレーと言えばどういう印象をお持ちですか?中には良い印象をお持ちでない方もいらっしゃると思います。

ボジョレーはご存じのように今年収穫されたブドウを使って作られるワインです。収穫から瓶詰めまで2ヶ月程度です。もちろん、熟成の時間は限られております。

そのため、味はやや荒削りでとがったものになりがちです。そのようなワインを美味しいと思わない方もおられます。

ボジョレーヌーボーは元々試飲酒の意味合いもございます。この年のブドウで造られたワインを試飲し、熟成されたときの味を想像する。「今年のワインを10年熟成させるとどういう味になるだろう・・・」そういうことを想いながら飲まれるとボジョレーヌーヴォーの味も変わってくるかも知れません。

アコラグループ4店舗ではボジョレーヌーヴォーをご用意いたしております。昨年まではボトル単位での提供でしたが、今年はグラスでの提供も行います。各店舗、数に限りがございます。ボジョレーを愉しみたい方はお早めにどうぞ!!

また、ボジョレーヌーヴォーの解禁は19日0時(日が変わると同時)となります。店舗によっては翌営業日(19日17:00)からのの提供となる場合がございます。提供時期については店舗まで直接お問い合わせください。