ボジョレーヌーボー 11月20日解禁!!
ボジョレーヌーボってあんまり味が・・・と思っているワインを知っているあなたにこそボジョレーヌーボーを飲んでいただきたいと思っております。
ご存じのようにボジョレーヌーボーは今年収穫されたブドウを使って作られるワインで11月の第三木曜日に解禁となるものです。
正直、味は熟成されたワインには及ばないところがあるのは事実です。じゃあ、ボジョレーヌーボーって何のためにあるのか?
ボジョレーヌーボーは会社で言えば研修を終えた新入社員みたいなものです。サークルで言えば1年生です。当然、いきなりバリバリ仕事をこなすことはできません。でも、「今年入社した社員はできるな。」とかはわかります。それがボジョレーヌーボーなんです。
今年のブドウで作ったワインはどうなのかな?当然荒削りでベテランと比べたら出来はまだまだですが、このワインがどのように成長していくかの指標になります。
ボジョレーを飲む貴方はいわば「社長」の様なものです。今後このワインがどのように熟成されて美味しく仕上がっていくのかを見届けるのが貴方の役割です。
「2014年のボジョレーヌーボーは味に奥行きがあったから期待できるぞ」とか「去年と比べて渋みがないな」とか感じていただき、数年後に熟成され完成されたワインを飲みつつこのワインがボジョレーヌーボーだった頃の味と比べて、その成長具合を確かめてみてはいかがでしょうか?
今年もJapanese x Italian Baru Hamakinではボジョレーヌーボーをご用意いたしております。ぜひ、今年の「ワインの新人」を味わってその成長を見届けてください。