インターンシップを行いました!
日頃よりアコラグループ各店をご愛顧いただきましてありがとうございます!
7月29日、7月30日の二日間
聖霊高等学校からインターシップ生を4人迎え、
昨年12月にオープンした魚河岸酒場FUKU浜金名駅三丁目店にて
インターシップを実施しました。
アコラでは毎年夏休みの期間にインターシップの取り組みを行っており、
今年で6年目となりました。
1日目は、働くことの意味や、飲食店の現状、未来の飲食店についてディスカッションをし、
その後2日目に販売するオリジナル海鮮丼を考えてもらいました。
原価や利益についても学び、販売価格を決め、お客様が注文したくなるような商品名をつけて、
自分たちでメニュー作成もしていただきました。
そして販売目標を「ご来店いただいたお客様の50%の方にご注文いただく」ことに設定しました。
2日目はオリジナル海鮮丼のおすすめの仕方や、料理提供、バッシングの仕方などを練習。
ロープレを何度も繰り返しいよいよオープンを迎えました。
制服を着て、他のスタッフと同じように接客し、更には洗い物までやってもらいました。
そんな中で働くことの大変さは身を持って感じることができたと思いますし、
私自身としては、働くことの楽しさを感じてもらえるよう、意識して接しました。
学生さんたちが考案した「オリジナル海鮮丼 花火丼」を
ご来店いただいたお客様へしっかりおすすめし、ご来客数の42.6%の方にご注文いただく事が出来ました。
4人のインターンシップ生にとって貴重な体験となったと同時に、私自身もパワーをいただいた2日間でした。
聖霊高校から参加された4名の学生さんたち、2日間おつかれさまでした!